中心简介  
  机构设置  
  中心宗旨  
  历史沿革  
  发展规划  
   
  厦门大学  
  经济学院  
  王亚南经济研究院  
  厦门大学规划办  
  社科处  
  图书馆  
  数学科学学院  
  公共事务学院  
 
 
>>您目前所在的位置是:首页>中心简介
  中心简介  
 

  厦门大学宏观经济研究中心成立于 2001 年 9 月,是以厦门大学经济学科为基础而构建的一个具有综合研究性质的实体性研究机构。 2005 年 2 月经国家教育部批准为普通高等学校人文社会科学重点研究基地,是国家“ 985 工程”二期创新基地——“宏观经济分析与预测”项目的依托单位。
  本中心以宏观经济理论与政策为研究主轴,以促进厦门大学经济研究的规范化、国际化和本土化为已任。力图通过数年的努力,使中心发展成为我国宏观经济理论与政策研究的重镇,提升其参与国际学术竞争的能力。目前的研究领域主要包括:宏观经济理论与政策、宏观经济数量分析、中国宏观经济分析与预测、转型期宏观经济问题、区域经济发展理论与实践等。
  中心自成立以来,既注重整合厦门大学经济学科的科研力量,又面向海内外招聘专、兼职研究人员,已形成一支含专任教师、专职研究员、兼职研究员的学术队伍,在课题承担、论著发表、决策咨询等方面已经取得了一批成果。借助课题合作、建立经常性学术研讨制度和从事国际学术交流等多项举措,中心已经初步构建起一支专门从事宏观经济研究的学术创新团队,正在形成“厦门大学中国宏观经济季度模型 (CQMM_XMU) ”、“中国宏观经济预测与分析年度报告”、“厦门大学宏观经济研究丛书 ( 含专著、论文集、研究报告三个系列 ) ”等多项具有较高质量的研究成果。
  为尽快提升学术水准,促进高水平研究成果的产生,中心不仅注重进行短期性的国内外学术交流活动,更注重开展实质性的国际项目合作。几年来,中心一方面积极举办和参加国际性或全国性学术会议,邀请国内外知名专家学者到校讲学;另一方面先后与新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、香港岭南大学等多所院校建立了项目合作关系,同时还资助多位专任教师赴海外名校进修或参加国际学术会议。
  在教学改革与实践方面,中心也做了大量工作。中心专任教师现已成为厦门大学经济学院研究生现代经济学课程、经济学院国际硕士课程项目的主要承担者和经济学院研究生现代经济学教材的主要撰写者。同时,部分研究人员正在着手参与国外高校的课程教学工作。
  作为教育部重点研究基地之一和国家哲学社会科学创新基地的重要组成部分,厦门大学宏观经济中心将继续按照国家的 985 二期工程的建设目标、教育部人文社会科学重点研究基地的建设要求加强建设,全面落实体制改革、科学研究、人才培养、学术交流、信息资料和咨询服务等任务,尽快提高中心的整体科研水平和参与国家重大决策的能力,使之成为中国宏观经济理论与政策研究的研究重镇,国内一流、国际知名的研究机构,为提升厦门大学经济学科的研究水平提供一个崭新的平台,为促进中国经济学的发展做出自己的贡献。

地址:福建省厦门市思明南路422号
邮码:361005
电话:0592-2182029
传真:0592-2182029
电邮: mesc@xmu.edu.cn
网址:
http://cmr.xmu.edu.cn (公众网)
    http://cmr2.xmu.edu.cn (教育网)


 
 
 
 
   
 
首页 | 厦门大学 | 联系我们
电话:2182029 传真:2182029 邮编:361005
地址:厦门大学宏观经济研究中心
Copyright © 2005 CMR. All rights reserved.