中心简介  
  机构设置  
  中心宗旨  
  历史沿革  
  发展规划  
   
  厦门大学  
  经济学院  
  王亚南经济研究院  
  厦门大学规划办  
  社科处  
  图书馆  
  数学科学学院  
  公共事务学院  
 
 
>>您目前所在的位置是:首页>中心简介>历史沿革
  历史沿革  
 
一、研究中心简介

  厦门大学宏观经济研究中心是一个整合了厦门大学经济学科有关宏观经济研究方面的骨干研究力量而组建的综合性研究机构,其研究领域涉及宏观经济运行与分析的各个方面。主要研究方向为:社会主义经济体制与宏观经济运行研究,公共财政理论研究,金融理论与政策研究,以及国民经济核算研究与宏观经济数量分析。这四个研究方向建立在厦门大学原有的两个经济学一级学科博士点(理论经济学和应用经济学)以及四个国家级重点学科(政治经济学、财政学、金融学、统计学)的基础上,代表了厦门大学在经济学科诸领域中具有传统优势和创新能力的主要研究方向。
  
二、历史沿革和研究特色
  
(一)社会主义经济体制与宏观经济运行研究方向
  该方向主要依托于厦门大学经济研究所和经济系的骨干研究力量,以及“政治经济学”国家重点学科。厦门大学经济系的前身是1921年厦门大学初创时期的商学部,迄今已有80余年历史。厦门大学经济研究所成立于1950年,是我国解放后高校中成立的第一个研究所,由著名经济学家王亚南校长亲兼第一任所长,并在1950年就由王亚南、傅衣凌、吴兆莘、朱保训等教授招收培养研究生。王亚南教授亲自培养的第一届研究生也是新中国建国后最早培养的经济学研究生,其中的佼佼者就有陈可焜、邓子基、黄良文、谢佑权教授等。该方向现有政治经济学、西方经济学、产业经济学、世界经济学、经济思想史以及人口资源与环境经济学等6个博士点(均可招收博士后),还与福建省政府发展改革委员会联合创办了“福建经济研究中心”。经济研究所主办的理论刊物《中国经济问题》于1958年试刊,1959年由中宣部批准正式创刊,是我国高校解放后创办的第一份经济学专业杂志,在国内经济学界具有相当影响。
  该研究方向近三年来承担了国家社科基金重点课题、国家社科基金课题、国家自然科学基金课题、教育部人文社科规划重大项目、教育部人文社科规划课题、中-欧高等教育合作项目课题以及福建省社科规划重点课题等20余项重要课题的研究工作,出版了《产权理论比较》等8部学术专著,完成了《产业组织经济学手册》《反垄断与管制经济学》等国外重要学术专著的翻译,在《经济研究》等国内重要学术杂志上发表了一批有影响的学术论文,主持召开了“城市化:中国新世纪发展的挑战与对策”等国际性、全国性学术研讨会。在继续保持社会主义经济体制与宏观经济运行研究国内领先地位的同时,根据时代需要,围绕本学科研究方向,积极开拓新的研究领域,在经济全球化、资本市场政策分析、城市化、竞争经济学、产业经济学等领域均取得了重要进展。
  
(二)公共财政理论研究方向和金融理论与政策研究方向
  该方向主要依托于厦门大学财政系和金融系的骨干研究力量,以及“财政学”和“金融学”两个国家重点学科。厦门大学财政系和金融系的前身是创办于1928年的银行学系,迄今已有70余年历史。财政系现有财政学、公共经济学、资产评估、法律经济学、网络经济学、劳动经济学等6个博士专业点(均可招收博士后),以及财政科学研究所、资产评估研究中心和公共财政研究中心等研究机构;金融系现有金融学、投资学、保险学、金融工程等4个博士点(均可招收博士后),以及金融研究所和证券研究中心等研究机构。
  
公共财政理论研究方向
  公共财政理论研究方向拥有强大的科学研究实力,是一支年龄和知识结构合理,学术梯队完整,群体优势明显的师资队伍。老一辈的学术带头人邓子基教授是我国著名的财政经济学家,在我国财政经济学界享有很高的声誉,张馨教授是全国著名的中青年财政学专家,杨斌教授、邓力平教授是全国著名的税务专家。经过几十年的积累,在财政基础理论、税收理论与政策及公共投资等方面已形成了自己的研究特色和优势,具有深厚的学术底蕴和扎实的理论基础,取得显著成就。特别是在“国家分配论”的形成和发展,在构建有中国特色的“公共财政论”上作出了开创性贡献,从而在财政理论研究上处于全国的前列。张馨教授的《公共财政论纲》和《当代财政与财政学主流》在我国经济财政界产生了重大影响,对我国公共财政框架的构建具有重要的指导意义。有关研究人员近三年来出版了学术专著11部;教材14部;在公开学术刊物上发表论文260篇,其中权威刊物有40篇;获得国家自然科学基金课题3项;国家社会科学基金课题2项;教育部人文社科基金课题8项;省部级科研课题5项。
  
金融理论与政策研究方向
  厦门大学金融学科点是中国东南沿海和经济特区唯一的国家级重点金融学科,对该地区的金融教学与科研具有引导、示范和带动作用,并可辐射台港澳和东南亚,区位优势相当明显。由张亦春教授为总召集人的教育部重点项目“金融学系列课程主要教学内容改革研究和实践”成果《金融学专业教育改革研究报告》荣获国家级教学改革科研成果一等奖和福建省特等奖。由张亦春教授主编的《金融市场学》、由林宝清教授作为双主编之一的《保险学》获教育部优秀教材二等奖。2000年以来承担了教育部人文社科重点研究基地重大研究项目“入世后我国货币政策的外部环境和现实选择”、教育部新世纪高等教育教学改革工程项目“21世纪中国金融学专业教育教学改革与发展战略研究”、国家自然科学基金“我国证券市场风险的形成、评价、预测和监控研究”等科研项目共16项。该方向有关研究人员近5年完成国家级项目6项、教育部项目4项。目前在研项目16项,其中国家级的有7项。出版著作27部(其中15部教学用书),论文数百篇。科研成果获国家级一等奖1项、二等奖2项,省部级奖12项。
  
(三)国民经济核算与宏观经济数量分析研究方向
  该方向主要依托于厦门大学计划统计系、国民经济与核算研究所的骨干研究力量,以及“统计学”国家重点学科。厦门大学计划统计系迄今已有50余年历史;厦门大学国民经济与核算研究所创办于1983年(原为“国民经济综合平衡研究所”,1994年改用现名),是由钱伯海教授等为承担国家社科基金“六五”和“七五”两个重点项目《国民经济核算体系研究》而专门组建的,也是国内最早的国民经济核算研究机构。该方向的主要研究特色是统计理论方法和经济统计学,尤其在国民经济核算与宏观经济数量分析方面具有突出优势。现有统计学和国民经济学2个博士点(均可招收博士后)。
  厦门大学国民经济与核算研究所在国内最早开展有关国民经济核算的研究。1972年就承担并出色地完成了国家计委等部门委托的有关“美国国民生产总值核算方法”的研究任务。1983年起,又连续两次承担国家社科基金重点科研项目的研究,其调研报告《国民经济核算体系研究》长达50万字,得到多方面的高度评价;最终成果《国民经济核算通论》获全国首届哲学社会科学规划基金项目二等奖和其他省部级奖多项。在国务院国民核算体系统一领导小组的领导下,钱伯海教授曾担任我国新国民经济核算体系“总体规划组”组长多年,直接参加了我国新国民经济核算体系的研究和组织工作,为我国国民经济核算体系的发展作出了重要贡献。此外,还曾承担国家社科基金“八五”重点项目“社会总供需平衡及其调控机制的系统研究”,其最终成果《供需平衡经济学》得到著名经济学家宋涛、卫兴华、蒋学模、胡代光等高度评价。1983年以来,出版有关方面的专著和教材共计60余部,发表论文600余篇,并有数十项成果获奖。
  该方向近年来取得的主要成果有:国民经济核算理论与方法研究方面,结合我国国民经济核算体系的重大变革,应国家统计局和中国国民经济核算研究会之邀参与“新版国民经济核算体系方案”的研讨和论证,为其修订工作提供咨询、建议和参考。在《统计研究》等刊物上发表《中国国民经济核算体系改革的回顾与思考》等多篇论文,从理论上归纳我国国民核算改革的进展、成就和经验,明确今后的主要发展方向,并就有关问题展开了深入、系统的剖析和研究。在可持续发展统计与核算的理论方法研究方面,近年来,完成了国家自然科学基金课题《国民大核算体系研究》,并出版专著《国民大核算及其功能系统的研究》,发表《关于可持续发展核算框架的探讨》和《可持续发展框架内的储蓄与财富核算问题》等相关论文。在宏观经济数量分析研究方面,围绕国民核算资料的开发利用,运用统计方法对现实经济问题进行分析与研究。承担了国家社科基金项目《中国金融安全指标体系研究》、《中国经济和金融周期的统计研究》,国家自然科学基金项目《实验博弈论及其应用》,福建省社科规划委托重点项目《全面建设小康社会评估指标体系研究》等。
 
 
 
 
   
 
首页 | 厦门大学 | 联系我们
电话:2182029 传真:2182029 邮编:361005
地址:厦门大学宏观经济研究中心
Copyright © 2005 CMR. All rights reserved.