中心简介  
  机构设置  
  中心宗旨  
  历史沿革  
  发展规划  
   
  厦门大学  
  经济学院  
  王亚南经济研究院  
  厦门大学规划办  
  社科处  
  图书馆  
  数学科学学院  
  公共事务学院  
 
 
>>您目前所在的位置是:首页>中心简介>发展规划
  发展规划  
    厦门大学经济学院是全国重点综合性大学中经教育部批准最早建立的经济学院(成立于1981年9月),其学科体系完整,学术积累悠久,研究特色鲜明,研究力量雄厚。本中心将整合校内外有关宏观经济各研究方向的力量,面向宏观经济学科前沿和国家经济建设的重大问题展开研究;并借助国内外兼职教授的力量,充分发挥其积极作用;同时,大胆尝试机制创新,以吸引更多的国内外学者、尤其是中青年学者来本中心进行学术交流,建立更为广泛的合作关系。通过以上种种举措和我们大家的共同努力,旨在使本中心逐步成为全国宏观经济研究的重镇和人才培养的重要基地。
  
厦门大学宏观经济研究中心的基本发展目标是:
  
(一)科学研究。宏观经济研究中心将以学科建设为龙头,项目为核心,创新科研管理体制,促进科学研究。通过组织重大科研项目研究,举办国际性及全国性学术研讨会以及各种形式的学术报告会,积极参与政府重大政策及决策咨询,提供政策研究报告,定期刊发工作论文,接受横向课题、合作研究等方式,加强国内外学术交流,提高厦门大学宏观经济研究中心的整体学术研究水平,多出一流成果,保持中心在宏观经济研究领域已有学科领先地位,促进相关学科进入全国领先地位。从而使中心科学研究的整体水平居国内领先地位,并在国际相同研究领域享有较高学术声誉,成为名副其实的国家级中国宏观经济研究基地和政策咨询中心。
  
(二)人才培养。本中心将依托厦门大学经济学学科齐全,拥有理论经济学和应用经济学以及管理学三个一级学科博士授权点,理论经济学和应用经济学博士后流动站,政治经济学、财政学、金融学、统计学四个全国重点学科以及国家级经济学基础人才培养基地等的既有优势,探索研究基地人才培养的新途径,通过开展高水平的学术研究及举办各种学术活动,加强国内外学术交流和合作研究,培养和造就宏观经济研究领域的一流学术带头人,促使现有青年科研人员尽快成材,崭露头角,并大力吸引国内外青年学者参加中心的研究工作。通过课程开发和吸收研究生参加课题组,促进最新研究成果向教学层面转化,更新教学内容,提高教学水平,培养硕士、博士等高级专门人才,并为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训。从而使中心尽快成为全国宏观经济研究领域的专门人才库和人才培养、培训基地。
  
(三)学术交流和资料信息建设。厦大经济学院是全国最早成立的经济学院,宏观经济有关学科研究在全国有重要影响,改革开放以来,与国外许多大学等开展了多层次的国际学术交流。今后,本中心将在现有基础上继续努力,通过充分发挥中心国内外兼职教授的作用,吸引更多的国内外学者来本中心进行学术交流,建立更为广泛的合作关系。进一步加强中心的图书资料和网络建设,使之成为中国宏观经济研究的重要资料信息中心,与国外相关机构互通信息资源,并向全国同行开放。办好《中国经济问题》和《经济与管理集刊》两种理论刊物,使之在现有基础上更上一层楼,同时以系列丛书的形式资助出版中心研究成果,组织力量译介国外有关最新研究成果。协调本研究领域的全国性学术活动,发挥对外学术交流窗口的作用,传播中心学术成果,扩大中心学术影响,使中心成为本学科的全国学术交流和资料信息基地。
  
(四)决策服务。由于学科特点,厦大各经济学科多年来与相关宏观经济管理部门存在密切合作关系,目前中心有三位专职研究人员是福建省人民政府聘任的省政府专家咨询组成员,此外尚有不少专兼职研究人员是各级政府部门聘任的顾问,长期以来,厦门大学经济学科为各级政府部门提供了大量有价值的决策咨询。今后,我们将进一步加强中心的政策性、应用性课题研究,密切与实际部门的合作关系,通过主动承揽应用部门的委托研究课题,吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、派遣更多专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府及社会各界开展咨询服务,以多种形式参与政府宏观经济政策决策过程,提高中心研究人员解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,加快中心研究成果的转化和推广,充分发挥中心宏观经济政策“思想库”的作用,使中心尽快成为全国知名的思想库和咨询服务基地。
  
(五)深化科研体制改革。坚持科研体制创新,把制度创新作为宏观经济研究中心建设的关键。通过建立课题组研究人员聘任制和内部分配制度的改革,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化、现代化的、与国际接轨的科研管理运行机制,以全员合同聘任制为基础的“带(给)课题与经费进中心,完成课题出中心”的人员流动机制,公开招标的课题管理制度,向一线科研人员倾斜的分配制度,学术委员会指导下的主任负责制,等等。通过体制改革,不断探索创新,使宏观经济研究中心形成良性运行机制,保持旺盛的创新能力和自我发展能力,并在高校科研体制改革中发挥示范和辐射作用。
 
 
 
 
   
 
首页 | 厦门大学 | 联系我们
电话:2182029 传真:2182029 邮编:361005
地址:厦门大学宏观经济研究中心
Copyright © 2005 CMR. All rights reserved.