厦门大学宏观经济研究中心工作简报2016年第3

(总第47期)

 

 

一、学术活动报告

192日上午,厦门大学宏观经济研究中心在澳大利亚发布研究报告称:未来一年半,中国经济增长仍将维持下行态势,预计2016年经济实际增长率将为6.63%2017年,因外需持续疲软、投资继续减速和消费相对平稳,中国经济增速仍将继续下行,但全面通货紧缩的风险相对较小。这份报告是在当天上午我校、新华社《经济参考报》与澳大利亚国立大学联合主办的“中国宏观经济高层研讨会暨中国季度宏观经济模型(CQMM2016年秋季预测发布会”上发布的。主要内容是今明两年中国宏观经济主要指标的预测及相关政策模拟结果,并提出政策建议。这是该成果的第21次发布,也是继德国(2014)、日本(2015)之后的又一次海外发布。

2913日下午,教育部人文社会科学重点研究基地――厦门大学宏观经济研究中心(CMR) Seminar Series本学期第一讲暨2016级新生师生见面会在经济楼D236举行。中心卢盛荣教授代表课题组汇报了相关研究成果,会议由中心副主任龚敏教授主持。中心副主任林致远教授、在校教师、全体学生参加了此次会议。

3914日,中心研究人员陈贵富教授应邀出席由中国社会科学院人口与劳动经济研究所、日本久留米大学共同举办的“第21届中日社会经济国际研讨会——东亚社会经济发展与人口老龄化比较研究(北京)”学术会议,并就自己的最新研究成果进行了分享。

4923日,中心主任李文溥教授应邀请出席中共福建省委召开的中共福建省委第十次党代会报告专家座谈会,省委书记尤权主持,省长于伟国出席。

 

二、重大项目进展情况报告

重大项目之一:开放经济条件下资源环境约束强化、技术进步与中国经济增长效率(项目负责人:彭水军,项目批准号:12JJD790027

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

阶段性成果之一:《贸易自由化背景下战略性环境政策理论研究脉络——基于模型构建视角的文献综述》(洪丽明、黄伟、郑宵鹏,《国际贸易问题》2016年第4期)

内容摘要:作为战略性贸易政策受自由贸易协定约束在环境领域的新变异形式,战略性环境政策是国际贸易理论与环境经济学学科交叉的产物。本文在即时更新与丰富文献基础上基于理论模型构建视角,以理论背景、理论基础、基本理论框架及其拓展为线索,逐步呈现战略性环境政策的理论研究脉络。尤其剖析了理论模型赖以建立的各基本假设条件由严格到逐步放松的拓展中,战略性环境政策得以刻画出日益丰满的现实世界,由此展现其延续且旺盛的理论和现实生命力。

阶段性成果之二:《中国商品期货价格预测能力的实证分析》(钱争鸣、王娜,《统计与决策》2016年第10期)

内容摘要:文章无偏性和准确性两个方面就中国商品期货价格对未来现货价格的预测能力进行了分析。发现金属期货在无偏性和准确性两方面都表现得很差,而农产品期货和能源化工期货则表现得比较满意。针对预测能力较差的铜期货,提出了提高预测准确性的方法。

 

重大项目之二:经济增长与区域经济差异——人力资本的视角(项目负责人:刘榆,项目批准号:13JJD790025

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

阶段性成果之一:《The Finance–Growth Nexus and Poverty Reduction in Western China》(黄燕萍、刘榆、吴华坤,Emerging Markets Finance and Trade2016, 52(2)

内容摘要:In this article, we study the effect of financial development (FD) on economic growth in western China. Special attention is paid to the western region because of the large-scale development strategy in West China. We specify the regression models based on the endogenous growth theory. The empirical results show that (1) FD can promote economic growth mainly through improving TFP; (2) FD is more important than human capital in promoting GDP growth; (3) The effect of FD on TFP growth is significant statistically in all regions, but it is the most significant economically in the western region of China.

 

重大项目之三:矫正要素比价扭曲,推进经济发展方式转变问题研究(项目负责人:龚敏,项目批准号:13JJD790026

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

附段性成果之一:《中国资本利用率、企业税负与结构调整——基于内生化资本利用率的视角》(龚敏、谢攀、李文溥,《学术月刊》2016年第10期)

内容摘要:本文基于一个动态随机一般均衡模型,通过内生化资本利用率,分析了技术进步冲击、固定资产加速折旧以及调整企业所得税率等政策对资本利用率、经济增长以及经济结构调整的影响。研究发现:首先,通过技术进步提高中国的资本利用率水平,可在实现稳定增长的同时,降低资本产出比,改善经济结构。其次,短期内,允许企业加速固定资产折旧的政策,虽然可以减轻企业的税负,但却会降低企业的资本利用率。最后,从长期来看,当加速固定资产折旧的政策已促使企业加快设备更新,推进科技研发创新之后,就需适当调高企业所得税率,才能够提高经济长期的资本利用率水平,降低资本产出比。

附段性成果之二:《调整社保缴费率对城镇居民消费储蓄行为的影响》(龚敏、杨艳,《吉林大学社会科学报》2016年第5期)

内容摘要:社保缴费率的变化会改变居民预期从而影响居民的消费储蓄行为。基于一个世代交叠模型分析调整社保缴费率对我国城镇居民消费储蓄行为的影响。研究表明:1)不论是提高现收现付制还是提高基金制下的缴费率都会降低家庭的储蓄意愿2)提高现收现付制下的缴费率可同时扩大家庭在年轻和老年时的消费水平但仅在个人养老金账户收益率高于市场利率时提高基金制缴费率才会扩大家庭两期的消费3)在缴费率给定的情况下个人账户收益率与市场利率的差距越大家庭的储蓄意愿就越小。因此当前政府在加快完善我国社会保障制度的同时应提高对个人养老金账户资金的管理水平优化投资组合拓宽养老保险基金的投资渠道提高养老金账户的收益率。

 

重大项目之四:发展服务经济的经济发展及结构转换效应研究(项目负责人:李文溥,项目批准号:14JJD790007

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

阶段性成果之一:《需求结构升级转换背景下的供给侧结构性改革》(王燕武、卢盛荣、龚敏、李文溥,《中国高校社会科学》2016年第3期)

内容摘要:中国既存产品供给结构无法适应居民消费结构的升级转变是导致当前产能过剩与有效供给不足并存的关键因素。随着中国从中等偏上收入经济体向高收入经济体过渡,居民消费结构将逐渐由以住房交通和食品衣着等实物消费为主,转变为服务消费和高质量实物消费并重。因此,供给侧结构性改革,应适应居民消费结构的升级转换,通过市场的无形之手,淘汰落后产能,构建能够满足消费结构升级后的产品供给体系,重塑中国经济增长的新动力。

阶段性成果之二:《中国居民的财产收入状况分析》(李文溥、李昊,《财贸经济》2016年第8期)

内容摘要:本文通过国际比较发现,财产收入占比过低是导致中国居民收入占比过低的重要原因:在近20年来的初次分配中,中国居民收入占国民收入的比重平均比美国和日本分别低了2532个和1676个百分点,其中,中国居民财产收入在国民收入中的比重比美、日两国分别低了1562个和336个百分点,而劳动报酬占比则分别低了1284个和1277个百分点。通过对中、美、日三国国民收入分配结构的分解,本文认为居民投资回报率过低是导致中国居民财产收入过低的首要原因。与经济学的逻辑相反,近10多年来,中国居民的金融投资回报率反而低于资本更为充裕的美国和日本。究其根源,利率管制下过低的实际利率水平是导致中国居民财产收入过低的首要原因,而金融市场过高的准入限制导致的金融投资品匮乏也进一步限制了中国居民财产收入的增加。

阶段性成果之三:《民间投资下滑成中国经济新“痛点”》(李文溥《人民论坛》201608月(下),总第528期)

内容摘要:当前我国在钢铁、煤炭、有色金属等产能过剩领域的“去产能”行动,首先“去”的是该领域的民间投资。扭转民间投资失速的真正关键是给予民间投资新出路,通过解除管制,打破垄断,让更多的民间投资进入第三产业的更大领域,优化第三产业的资源配置。

阶段性成果之四:《中国民间投资失速研究》,(李文溥,《东南学术》2016年第6期)

阶段性成果之五:《政治经济学常识》(上、下)(译著)(李文溥,复旦大学出版社,20167月版)

内容摘要:本书是威克斯蒂德的经济学代表作,1910年初版。其主要学术贡献有:第一,通过将边际效用概念引入到交换领域,并应用于生产和分配,重构了世纪之交的经济学理论大厦;第二,通过保留价格分析,证明了市场供给曲线的可逆性;第三,对分配的边际生产力理论和李嘉图租金理论之间的关系进行了杰出分析;第四,详细阐述了主观价值论的方法论应用。本书为罗宾斯1933年编辑出版的定本,此外还包括了威克斯蒂德在纯经济学领域一些值得保存的论文和评论。

 

重大项目之五:集聚、结构转变与经济增长:基于我国城市的分析(项目负责人:邵宜航,项目批准号:14JJD790015

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

阶段性成果之一:《供给侧结构性改革视角下的社会结构与经济增长》(刘雅南、邵宜航,《东南学术》2016年第4期)

摘要:供给侧结构性改革的提出使国内再次兴起长期增长动力研究的热潮。而基于对我国发展实践和现代增长理论研究的考察与反思,我们认为理解供给侧结构性改革的内涵应关注与经济发展密切关联的社会性结构因素的影响,特别是核心社会结构对经济增长的根本性作用。本文结合内生增长理论讨论了社会结构的核心——社会分层与流动如何通过影响创新进而作用于现代经济增长的可能机制,并在分析社会结构影响因素的基础上探讨了有助于经济增长的社会性结构改革的相关建议。我们认为,社会结构层面的改革也应该成为供给侧结构性改革的重要内容和方向。

阶段性成果之二:《关系社会资本与代际职业流动》(邵宜航、张朝阳,《经济学动态》2016年第6期)

内容摘要:本文着重探讨关系文化背景下的关系社会资本对代际职业阶层流动的影响与作用机制。我们利用简单的理论模型解构关系社会资本对不同职业阶层的下一代向上流动的影响,并依据中国家庭追踪调查2010年数据,采用资源数量和使用倾向两个维度刻画的关系资本,对理论分析进行了经验检验。分析显示,系社会资本有助于整体社会向上流动,但其对不同模式的向上流动存在差异性影响,对从底层职业向中间阶层或由中间阶层向最高阶层的代际梯次向上流动有明显推进作用,但不利于代际间从底层向最高层的跨越式流动。

 

重大项目之六:集聚经济下的中国地方政府财税行为研究(项目负责人:陈建宝,项目批准号:15JJD790029

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

阶段性成果之一:《中国大陆股市与世界主要股市的非对称相依性:GMC的研究》(陈建宝、崔振、李坤明,工作论文)

内容摘要:利用Zheng等(2012)提出的广义相关测度(GMC)实证研究了中国大陆股票市场与世界主要股票市场(美国、英国、德国、日本和香港)之间的非对称相依性。结果表明:中国大陆股票市场与世界主要股票市场间呈现出显著的非对称相依性。整体而言,外围股票市场对中国股票市场的影响强于中国大陆股票市场对外围股票市场的影响;但随着时间的推移,中国股票市场与世界主要股票市场间的相依性正逐步加强,且对外围股票市场的影响能力亦在增强。

阶段性成果之二:《固定效应部分线性单指数面板模型的惩罚二次推断估计》(陈建宝、丁飞鹏,工作论文)

内容摘要:单指数面板模型已广泛应用于各学科领域的研究中,其估计方法较为丰富,然而鲜有估计方法将个体内的相关性考虑在内。基于此,本文研究了一类个体内存在相关性的固定效应部分线性单指数面板模型,采用惩罚二次推断函数法和LSDV法相结合的方法对模型进行估计,证明了所得估计量的一致性和渐近正态性,Monte Carlo模拟结果显示其具有优良的有限样本表现,并将该估计技术应用于实际数据分析中。