厦门大学宏观经济研究中心工作简报2016年第4

(总第48期)

 

 

一、学术活动报告

11021日下午,教育部人文社会科学重点研究基地――厦门大学宏观经济研究中心(CMR) Seminar Series本学期第二讲在经济楼D236举行。中心主任李文溥作了题为《中国经济学与经济学的中国贡献》的演讲,会议由中心教授卢盛荣主持。讲座现场座无虚席。

21030日至115日,澳大利亚麦考瑞大学经济系副教授Pundarik Mukhopadhaya应邀造访我校,对教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心(CMR)展开为期7天的访问交流,期间应邀在CMR Seminar Series先后开设了两场专题讲座。

3113日,经教育部社会科学司组织专家严格评审和面向社会公示,2016年度教育部重点研究基地重大项目正式公布。厦门大学宏观经济研究中心、经济研究所柏培文教授作为负责人投标的《矫正要素配置扭曲与促进经济有效增长》喜获2016年度教育部重点研究基地重大项目立项。

41111日,由南京大学紫金传媒智库和中国科学院文献情报研究中心联合主办的治国理政与智库创新暨中国新型智库建设第二届学术研讨会在南京大学举行。来自全国各地80家智库近150位智库负责人、专家学者参加了本次研讨会。教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥教授作为特邀嘉宾出席此次研讨会,并在分论坛“学术研究与智库应用之融合”作了题为“大学智库:价值中立性与独立的价值倾向性”主题演讲。

51112日,由《经济研究》、南京大学、北京大学与暨南大学联袂召开的《第五届宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会》在南京大学举行,来自全国各大学的100余名入选论文代表参加了本次学术研讨会,会议邀请南京大学洪银兴教授、沈坤荣教授、中国社科院经济研究所副所长杨春学教授、北京大学张维迎教授和厦门大学李文溥教授做大会主题演讲。李文溥教授应邀在会上做了《民营投资失速与供给侧结构性改革》的主题演讲。

61115-22日,教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心副主任龚敏教授应邀出席了第64届经济展望会议(2016),并在会上做了题为“中国宏观经济展望:季度预测与分析”的演讲,发表了关于今明两年中国宏观经济的预测数据。

71119日,由云南财经大学主办的2016年第一届“一带一路背景下东南亚南亚商务合作与发展”国际学术会议(2016ISBCD)在昆明举行。来自中国、美国、英国、泰国、印度、澳大利亚、香港等25个国家和地区的近150名专家围绕“一带一路”与“亚投行成立”背景下,东南亚南亚区域内新兴的商务贸易理念与合作模式进行深入的探讨和交流。美国库克大学校长Diaz-Herrera教授、教育部人文社科重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥教授等学者应邀作了主题发言。

8122日下午,教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心(CMRSeminar Series本学期第五讲(总第198讲)在经济楼N301举行,中心陈贵富教授作了题为“上网聊天会增加离婚率吗”的讲座。刘榆教授主持此次讲座。

9123-4日,由教育部和上海市政府指导,中国大学智库论坛秘书处和复旦大学主办的第三届中国大学智库论坛年会在上海举行,来自全国各大学、研究机构的三百余名代表参加了本届论坛,本届论坛年会的主题是“创新中的中国:战略·制度·文化”。教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥教授作为特邀嘉宾出席此次论坛,并在“抓住历史机遇,全方位推进开放创新”分论坛上做了题为:“用市场化手段推进供给侧结构性改革,促进民间投资回升”的专题发言。

10128-30日,著名经济学家、中国社会科学院特聘顾问、厦门大学宏观经济研究中心学术委员会主任王洛林应邀造访厦门大学宏观经济研究中心(CMR),除与中心师生多次座谈分析当前国际政治经济形势外,还先后两次作客中心 Seminar,围绕当前经济热点问题与经济学院、王亚南经济研究院师生分享其独特见解。

111217日,2016中国智库治理论坛年会在南京大学召开。年会公布了中国智库索引(CTTI)首批来源智库名录。教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远教授应邀出席此次年会。除了分享智库建设经验外,他还代表宏观经济研究中心领取了首批CTTI来源智库入选证书。

近日,《教育部简报(高校智库专刊)》2016年第45期刊登了教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心的最近研究咨询报告。这是宏观经济研究中心第三份被该刊录用的研究咨询报告。它基于宏观经济研究中心的系统集成性研究成果——中国季度宏观经济模型(CQMM)的模拟结果。

121225日下午,中国社会科学院经济研究所经济增长理论研究室主任刘霞辉研究员做客厦门大学宏观经济研究中心Seminar 2016年第15讲(总第201讲),在经济楼A501教室带来题为“经济增长阶段跨越与供给侧结构性改革问题”的精彩演讲。

131228日下午,日本神户大学经济学院院长中村保教授访问教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心,做了题为“International Technology Diffusion and the Reversal of Fortune in a Two Country Economy”的学术报告。这是宏观经济研究中心2016Seminar的第16讲(总第202讲)。宏观经济研究中心副主任龚敏教授主持了本次Seminar,中心全体师生和经济学院部分师生参加了本次学术活动。

141231日,教育部、厦门大学与宏观经济研究中心三方共同签署了高校人文社科重点研究基地合作建设协议书。据悉,教育部将对重点研究基地实行动态管理,本次协议有效期为五年。此前,宏观经济研究中心“十三五”发展规划、科研项目总体规划以及拟开展的基地重大项目论证已顺利通过教育部评审。

 

二、重大项目进展情况报告

重大项目之一:开放经济条件下资源环境约束强化、技术进步与中国经济增长效率(项目负责人:彭水军,项目批准号:12JJD790027

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

阶段成成果之一:《基于偏好变量的指数跟踪方法》(王娜、钱争鸣,《统计与信息论坛》2016年第9期)

内容摘要:考虑到在进行指数跟踪时影响强度大并且流动性好的成份股往往是被偏好的,结合股票市场的网络结构和指数的编制规则,提出基于偏好变量的指数跟踪方法;对沪深300指数进行实证分析,从跟踪偏离度、平均超额收益和年跟踪误差三方面对新方法进行评估,并与非负LASSO模型进行对比分析。实证结果显示,新方法不仅优于非负LASSO模型,而且优于市场上大多数指数基金。

阶段性成果之二:《贸易自由化背景下不同减排方案的经济和碳排放影响:基于GTAP-E模型的模拟分析》(彭水军、余丽丽,《厦门大学学报(哲社版)》拟刊于2017年第1期)

内容摘要:利用GTAP-E模型对贸易自由化背景下不同减排方案的宏观经济和碳排放影响进行预测模拟。研究发现,“附件I减排”和“全球合作性减排”的总量管制模式是以牺牲经济增长和消费者福利为代价的,而作为灵活机制的“全球碳排放交易”,对全球总量减排效果最为明显,同时对全球经济损失和消费者福利影响的程度相对较小。对中国而言,较之其他减排方案,“全球碳排放交易”将促使附件I国家将减排压力、资源配置损失向中国转移,导致中国碳排放量增加的同时贸易条件恶化、经济总量明显下降。全球贸易自由化背景下,参与“全球合作性减排”对中国的低碳经济转型更为有利。

阶段性成果之三:《贸易自由化对中国碳排放影响的评估和预测:基于GTAP-MRIO模型和GTAP-E模型的研究》(彭水军、余丽丽,《国际贸易问题》拟刊于2017年第3期)

内容摘要:本文首先基于GTAP数据库构建了GTAP-MRIO模型,对2004-2011年期间中国对外贸易的碳排放转移效应进行实证评估,结果发现,研究期间中国为了满足外国最终需求引致大量碳排放净转入,且中国净转入排放主要流向美、欧、日三大发达经济体,凸显“发达国家消费与中国污染”的典型事实。其次,进一步利用GTAP-E模型对未来贸易自由化进程对中国的宏观经济以及贸易转移排放、碳排放总量的潜在影响进行预测模拟,模拟结果表明,从经济福利和碳排放的综合影响来看,“多边贸易自由化”对全球低碳经济发展更为有利。对中国而言,“单边贸易自由化”和“多边贸易自由化”将导致中国经济总量和碳排放同步增加,“多边贸易自由化+TPP+TTIP”将导致中国经济总量下降、碳排放量增加。

 

重大项目之二:经济增长与区域经济差异——人力资本的视角(项目负责人:刘榆,项目批准号:13JJD790025

阶段性成果之一:《三十年来台湾地区人力资本的经济增长效应分析》(黄燕萍,《台湾研究集刊》2016年第6期)

内容摘要: 利用计量经济模型,分析了近三十年来人力资本在台湾宏观经济增长中的作用。理论上,人力资本是全要素生产率增长的核心动力,全要素生产率的提高是台湾经济增长的主要因素。实证上:(1)台湾经济增长趋势与全要素生产率增长趋势一致,2010-2014年台湾全要素生产率对经济增长贡献最大,物质资本积累的贡献次之,劳动力增加的贡献最小,分别为56.7%24.7%18.6%;(2)台湾物质资本产出弹性系数和劳动力产出弹性系数均高度显著,分别为0.4470.553;(3)技术模仿对经济增长的作用显著,技术创新的作用不显著。台湾人力资本通过技术模仿而非技术创新的方式提高全要素生产率,继而间接作用于经济增长。基于此,促进教育改革、鼓励研发创新,提高人力资本的经济效率及其与经济发展的协调对于台湾经济的持续增长至关重要。

 

重大项目之三:矫正要素比价扭曲,推进经济发展方式转变问题研究(项目负责人:龚敏,项目批准号:13JJD790026

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

阶段性成果之一:《20162017 年中国宏观经济再展望》(中国季度宏观经济模型(CQMM)课题组,《厦门大学学报(哲社版)》2016年第 6期)

内容摘要:“中国季度宏观经济模型(CQMM)冶课题组于2016 9 2 日发布了中国季度宏观经济模型第二十一次预测。预测显示,2016 年下半年中国经济增速仍将继续下行,但全面通货紧缩的风险相对较小,预计2016 年实际GDP 增速为6.63%CPI 增幅2.01%。课题组模拟了民间投资增速变动的宏观经济效应,政策模拟结果显示,若能提高投资回报率,使其维持在2013 年同期约8%的水平,将显著提升民间投资增速,使中国经济在近期保持7%8% 的增长率;相反,若投资回报率连续出现较大幅度的下滑,其所导致的民间投资下降,将使中国经济降至比目前更低的增长水平。基于上述模拟结果,课题组建议:实行中性货币政策,稳定中国经济增长;实行宽松财政政策,促进中国经济增长;落实市场准入政策,扩大投资领域,稳定民间投资预期;加大对民间投资的融资支持;推进税制结构改革,降低企业税负。

 

重大项目之四:发展服务经济的经济发展及结构转换效应研究(项目负责人:李文溥,项目批准号:14JJD790007

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

阶段性成果之一:《用市场化手段推进供给侧结构性改革,促进民间投资回升》(李文溥、王燕武、李静,《教育部简报(高校智库专刊)》2016年第45期)

阶段性成果之二:《中国居民的财产收入状况分析——中、美、日的比较研究》(李文溥、李昊,《财贸经济》2016年第8期)

内容摘要:本文通过国际比较发现,财产收入占比过低是导致中国居民收入占比过低的重要原因:在近20年来的初次分配中,中国居民收入占国民收入的比重平均比美国和日本分别低了25.32个和16.76个百分点,其中,中国居民财产收入在国民收入中的比重比美、日两国分别低了15.62个和3.36个百分点,而劳动报酬占比则分别低了12.84个和12.77个百分点。通过对中、美、日三国国民收入分配结构的分解,本文认为居民投资回报率过低是导致中国居民财产收入过低的首要原因。与经济学的逻辑相反,近10多年来,中国居民的金融投资回报率反而低于资本更为充裕的美国和日本。究其根源,利率管制下过低的实际利率水平是导致中国居民财产收入过低的首要原因,而金融市场过高的准入限制导致的金融投资品匮乏也进一步限制了中国居民财产收入的增加。

 

重大项目之五:集聚、结构转变与经济增长:基于我国城市的分析(项目负责人:邵宜航,项目批准号:14JJD790015

本课题按照研究计划进行,本阶段主要汇总以往成果,撰写结项书,准备结项材料,暂无阶段性成果。

 

重大项目之六:集聚经济下的中国地方政府财税行为研究(项目负责人:陈建宝,项目批准号:15JJD790029

本课题按照研究计划进行,本阶段在前期研究的基础上,继续推进项目研究,阶段性成果主要有:

阶段性成果之一:《Nonlinear Effects of Provincial Economic Growth on Environmental Pollution》(陈建宝、夏琼、万子嘉,ICSD2016

内容摘要:Using panel smooth transition regression (PSTR) model, we study the nonlinear effects of provincial economic growth on environmental pollution in China. The empirical research shows that the relationship between provincial economic growth and environmental pollution in China exists nonlinear smooth transition mechanism; provincial economic growth has an asymmetric effect on environmental pollution, which means that it has an negative (positive) effect when provincial GDP is less than (higher than) 2.85 trillion Yuan; the optimal provincial GDP interval is [2.20, 3.63] trillion Yuan, where the marginal effect is negative.

阶段性成果之二:《经济集聚躲不开的征税效应—中国地方政府税收竞争新证据》

(陈建宝、禚铸瑶、宋超,工作论文)

内容摘要:基于经典和新地理经济学框架下的税收竞争理论,结合我国国情,本文提出了三个关于我国地方政府税收竞争的命题假设。利用1999 2008年中国280个城市的工业企业微观数据,通过构建三维经济集聚指标体系,度量了我国地方经济的集聚特征;采用线性面板和带惩罚的分位数面板模型实证研究了我国地方政府对工业企业的征税策略以及企业实际税率的线性与非线性影响因素。结果表明:(1)东部与中西部地区的集聚形态和规模差异较大;(2) 地方政府依据不同的经济集聚特点采取差异化的征税策略,其税收竞争是政策引导下政府与企业的智慧博弈,而非“逐底竞争”;(3) 东部地区和中西部地区企业实际税负与劳均资本和资本流动性的关系存在明显差异;(4) 企业性质结构与规模和城市基建水平对企业实际税负的影响显著。

 

重大项目之七:矫正要素配置扭曲与促进经济有效增长(项目负责人:柏培文,项目批准号:16JJD790031

按照本课题的研究计划,召开课题组成员会议,详细布置各成员具体负责的工作任务,要求各成员认真负责,出色完成本课题研究,产出高质量的研究成果,阶段性成果主要有:

阶段性成果之一:《人口红利渐失下劳动力议价能力与劳动收入占比》(柏培文、杨志才,工作论文)

内容摘要:本文从劳动力供求关系、劳动力属性、闲暇效用和劳动力制度保护四个方面衡量劳动力议价能力,运用模型刻画了劳动力议价能力与劳动收入占比的关系,同时选取2001-2014年省际面板数据,实证研究进入新世纪后,在人口红利逐渐下降的情况下,劳动力议价能力对劳动收入占比的影响,并进一步考察金融危机后劳动收入占比上升的原因。研究发现:其一,劳动力议价能力与静态劳动收入占比和动态劳动收入占比均显著正相关,劳动力议价能力可以解释劳动收入占比波动的24.2%,且工资在二者传导机制中,有显著的中介效应。其二,对于劳动收入占比的波动,全国的劳动力供求关系、劳动力属性、闲暇效应和劳动力制度保护分别贡献了约0.2351.3801.7423.055个百分点;东部沿海省份的劳动力属性和闲暇效应的贡献比全国分别高2.5341.992个百分点,劳动力供求关系和劳动力制度保护的贡献方面,东部沿海省份和全国差别较小。其三,金融危机后,经济发展速度、第三产业比重和劳动力议价能力成为劳动收入占比提高的主要动力,三者贡献了12.572个百分点。